Гулливеры и лилипуты

Григорий Оклендский
Какой беды мы взваливаем груз
На плечи наши хрупкие – веками,
В огонь швыряя крепость братских уз
Дрожащими от холода руками?

А в воздухе - не запахи весны,
Пробившейся сквозь ледяную стужу.
Дымится в предвкушении войны
Походной кухни безыскусный ужин.

И ветры дуют, проколов нутро
Последнего душевного приюта.
А надо жить... Не слиться заодно 
С бессмертною когортой лилипутов.

Да, надо жить! Печальный небосвод 
Сегодня преклонил свои знамёна.
А завтра, Гулливерами ведомый,
Последнюю надежду отберёт.