Я слышал дивный разговор

Паша Дессин
Я слышал дивный разговор
Сквозь сон, пришедший как мгновенье,
Сквозь мимолетное виденье,
И чувством непривычных слов.
Приятны были голоса
Не деловиты, не надменны,
Теченьем власти неизменны,
Без гонора и торжества.

Я восхищался вдохновеньем,
Как мыслей, тонущей в бреду,
Как взглядом, брошенным в плену
Безликих и простых творений.
В моем мозгу - сия усталость
Пыталась отгадать слова,
Пыталась вникнуть в закрома
Игралась, билась, извивалась...

В присутствии нетленных сил
Я был как стебель - истощенный
И хоть землей произращенный,
Но веру бережно хранил.
И тут, в тонах переживаний
Одно я понял не спеша -
Что этот мир? И кто же я?
Лишь прах великих чувствований...

Под такты вечно бьющих нот
Как правил, в мир определенных,
Чтобы закон был закрепленный
Танцует млеющий народ.
И я, игрушка кукловода,
Не смею нарушать тона
Хоть и душа моя вольна,
Но не хватает кислорода...

Итак, не слыть мне здесь великим...
Я волен, но не волен в слове
И тихнут в строках жизни боли
Когда перо наносит блики.
Не поравняюсь к сим виденьям
Их голоса - немы простором
И царским мнимы ореолом
А не людским кичливым мненьем...