Кончался день, тоской усталый

Паша Дессин
Кончался день, тоской усталый,
Остыли краски октября
В глазах выигрывали дали
Сквозь желтизну ее огня.

Тревогой сыпались мгновенья
Уста влекли к устам иным
Но в простодушном откровеньи
Тянулись к берегам родным.

Я не исправился вначале
От странности цветущих дум,
От власти данной ей печали
Забытый, сложенный триумф.

Во бликах тосковал мой взор
Поднятый в тропах неизменных
Души неопытной узор,
Крови запачканные гены...

Глаза сверкали простотой
Свеченьем ликов близ минувших
Я забывался красотой
В руках ее не разомкнувших...

Так властно с чистотой росы
В слезах купался облик милый
Я умилялся красоты
Сих уст тоской неотразимых....

Кончался день, печалью сломлен,
И солнца тлеющие льды
В глазах ее безумно-вольных
Иссякли из моей среды...