Дзэн. Мастер меча

Александр Апрелев
Здравствуйте, друзья мои!
Сегодня хочу поведать вам свою любимую дзэнскую притчу. Почему любимая?
Просто, когда я впервые услышал её, был поражён до глубины души.
Как мне кажется, притча о старом мастере меча наиболее точно выражает суть Духа Воина и является самим сердцем Дзэн…
Впрочем, как показывает практика, дзэнские притчи тем и хороши, что каждый, соприкоснувшийся, делает свои выводы и видит то, что необходимо увидеть ему самому.
В любом случае, никому не хочу навязывать своё видение и понимание, поэтому приношу извинения за долгое предисловие и доброго вам Пути!

МАСТЕР МЕЧА.

Однажды, ученики задали вопрос известному мастеру меча:
- Учитель, что вы будете делать, если вас окружат пятнадцать вооружённых людей?
Ответ учителя поверг учеников в недоумение:
- Я попытаюсь спастись бегством, - ответил учитель.
Такой ответ был словно гром среди ясного неба для учеников, которые ожидали от Великого Мастера проявления великой воинской доблести, поэтому, они решили усложнить ему задачу:
- Но учитель! А если путь к бегству будет отрезан?!
И вновь ответ учителя прозвучал неожиданно:
- Ну что ж… Тогда я попытаюсь договориться с ними.
И снова это был не тот ответ, который так ожидали услышать молодые воины. Поэтому они снова усложнили задачу:
- Но учитель! С ними невозможно договориться! Они обнажили клинки и бросились на вас!
Мастер меча помолчал немного, устремив взгляд на вершину далёкой горы. Когда он ответил на вопрос, голос его был тих и печален:
- Я очень сожалею, - сказал старый учитель. – Но мне придётся всех их убить.