новолуние день 18 а лунный месяц 30

Андрей Безмятежный
Довольно странное понимание причин и следствия Кто нибудь пояснит,почему лунный месяц составляет тридцать дней,а новолуние всегда приходится на день восемнадцатый(а не на пятнадцатый?)