Шшш-шш... душа... Дождь тук-тук...

Людмила Лашкул 2
Ш-ш-ш-ш... Кап-кап... Ш-ш-ш... Тук-тук...
За окном шум шоссе и дождя перестук.
Ночь... Притихло шоссе... Не кончается дождь...
И стихи вновь со мной - до утра не уснёшь.

А в стихах место есть и дождю, и душе,
но нет места в стихах надоевшим клише.
Зарекалась уже: "Никого не прощать!"
Но душа возмущалась, сердито ропща.

А душа говорила: "Забудь и прости!
Толку нет для тебя отчужденье растить.
Все обиды твои смоет летним дождём.
Время лекарь-мудрец. Мы его подождём.

Нам уже впереди путь-дорожка на взлёт.
Неужели с обидами так и уйдёшь?
Неужели доспехи обиды надев,
ты себя защитила? Таков твой удел?".

Ш-ш-ш-ш... Тук-тук... Ш-ш-ш... Кап-кап...
По карнизу оконному капель тропа...
Говорю я с душою своей "по-душам."
Пусть - грешна, но душа у меня - хороша.

Ты, душа моя, всё же намного добрей.
Это так нелегко - всё забыть, хоть убей...
Шрамы в сердце ещё сукровицей блестят.
Как смогу я надеть всепрощенья наряд?

Ведь предательства нож меж лопаток торчит!
Ладан твой да елей что-то пеклом горчит...
Я, отнюдь не Сизиф, чтобы камни тягать.
Но и щёк для пощёчин не дам подставлять.

Не давала гордыне себя обуздать.
Но позволила вольность - свободною стать.
А свобода не любит звон всяких цепей.
А свободе цена - лишь свобода идей.

Дождь шумит за окном... Что примолкла, душа?
Капли мерно стучат... Листья липы шуршат...
Я сегодня всю ночь отвечала себе.
Как рентгеном прошлась - по душе, по судьбе...

За окном дождь устал... Лишь шуршание шин...
Как тревожит меня непокорность души...