Непрерывная череда мечтаний и воспоминаний

Спиридон Борисяк
 Двое мужчин, обоим около сорока, один - красивый и статный, другой - неуклюжий и неповоротливый. Сидят на краю берега и рассуждают:

 - Жизнь - непрерывная череда мечтаний и воспоминаний.
 - Объясни, на каких основаниях ты так говоришь!
 - Что такое "сейчас"? Допустим, мы возьмем за "сейчас" самый мельчайший момент реальности, совершенный в настолько малое время, что им можно пренебречь. Из таких моментов и состоит наша реальность, если мы представим ее в виде луча.
 - Понятно, так и что с того?
 - Я объясняю, дело в том, что "сейчас" не существует.
 - В смысле? А сейчас что?
 - А сейчас уже воспоминание!
 - Но как оно может быть воспоминанием, если оно случилось сейчас?
 - Не сейчас, а в "сейчас " пару секунд назад, а соответственно на момент сказанного это будет уже воспоминанием.
 - Кажется,  я начинаю осознавать...
 - Размышляя далее, мы можем понять, что "сейчас", которое будет в будущем, это мечта, к которой мы стремимся или же наоборот, опасаемся.
 - И что же с того?
 - То, дорогой друг, что, чтобы человек жил хорошо, ему следует исполнять свои добрые мечты, идти к этой цели и думать о ней. Главный враг мечты - лень, лень губит стремление к мечте. Ужасно пагубное влияние оказывает и воспоминания о былых днях, они вызывают ностальгию и праздную радость, которая мешает сосредоточиться на будущем.
 - И что? Теперь ничего не помнить?
 - Зачем так буквально? Никто не воспрещает, помните, но не увлекайтесь прошлым, иначе не будет будущего.
 - Я понял твою мысль, я понял, надо жить "сейчас", но понимать, что "сейчас" это уже будущее!
 - Я рад за тебя, друг мой!
 - И все же насчет непрерывности я бы поспорил.
 - В данном случае спор неуместен.

 Один из них поднимается, уходит.