Привилегии и хрустальная мораль

Эмма Клейн
Малая Венеция - остров Мурано.
2015, май

Привилегии и хрустальная мораль

У мастера  Синьоретто мастерится,
не новость,... не бывает завершённой;
жизнь,... и вновь, назавтра свеже- обновлённой,
войти в свой темп персональный, чушь,... снится...

Значение,... слова мечтают отдохнуть,
усталые, а радость словно мячик корта
и у кондитера наполнен шприц для торта,
Сильвано в ком,... не торопится вдохнуть...

Да,... пренебречь решающей деталью,
художник, мастер,... он не имеет права;
и навык многолетний,... из печки лава,
не зря браслет Мурани стал моралью...


Мурано — один из крупных островов Венецианской лагуны. Находится в двух километрах к северу от острова Риальто.
Зачастую остров называют «малой Венецией».
Остров всемирно известен своим стекольным производством. В 1291 году городской совет решил вынести мастерские по производству украшений на остров Мурано, чтобы уберечь секреты мастеров от конкурентов и избавиться от пожаров, которые могли быть вызваны раскаленными горнами мастеров. Стеклодувы получили неслыханные привилегии, но были лишены права выезда.
Муранское стекло привлекает туристов, посещающих Венецию. В настоящее время стекольным производством занимаются несколько фабрик, самая крупная среди которых — Formia (с 1959, владельцы— семья Миан). Самым известным мастером считается Сильвано Синьоретто. Именно он в 1965 году производит на свет известный браслет Мурани (Muranj), который стал настолько популярным, что каждая девушка мечтала о нем, однако не каждая могла себе его позволить. Браслет Мурани стал признаком принадлежности девушки к высшим слоям общества и определял ее статус. Название браслета произошло от названия острова. Для Сильвано, как и для некоторых других мастеров, характерно сотрудничество со многими современными художниками (для которых стекло— новая непривычная техника). Как и семья Миан, Сильвано Синьоретто жалуется на нежелание местных жителей заниматься нелёгким ремеслом стеклодува и, как следствие, кризис в производстве муранского стекла. Раньше звание «маэстро» можно было получить за 10-15 лет а сейчас за несколько месяцев...