История о Гладиаторе 1. Начало пути

Николай Брашовяну
Опущен волею небес,
Изгоем стал отныне,
И близок горький твой конец -
Смешаться с серой пылью.
Ты брошен всеми, ты никто,
Беспомощен, ослаблен,
В камнях холодных ждешь того
Что жизнь прервет бесславно...

Но кинул взгляд в последний раз -
Багрянцем мир окрашен,
На перекрестье тысяч фраз,
Людей, домов и башен,
Сияет в красной пелене -
Возносится над всеми,
Гранита глыба в вышине
Стоит пронзая время.
Ареной этот монумент
В народе называют,
Армадой мощной сотни лет
Воздвигли - не сломают.
Дорога стертая ведет
Ко входу в эту бездну,
Река людская внутрь течет -
В ней нет души и сердца...
Давно здесь чувства не живут,
Лишь ярость, боль и ужас,
И в муках слабые падут,
Тела сгниют их в стуже.
Здесь бьются в проклятом кругу,
Срывая хохот зала,
Получат все или умрут
Жестокость все познали.

И разум ясным стал за миг,
Ты понял - это выход!
И встал в свой полный рост с земли
Один пред этим миром,
Ты бросил вызов, но скала
Молчание хранила,
Смотрела гордо свысока
До мухи не сходила.
И ты уже идешь вперед,
Ты больше не изгнанник,
Ты воин, вскоре твой восход
Затмит все блеском стали.
Ворота твой удар сотряс
И отразился звоном,
И стражник сразу дал приказ
Впустить в Арену воина.

Клинок единственный твой друг,
Опора и защитник,
У смерти заключен в плену
Но ты не мышь, а хищник.
Ты знаешь через что пройдешь
И дрожь бежит по венам -
Стать самым сильным, покорить
И подчинить Арену.
Однако страх берет в тиски -
Не страх перед врагами,
А гложет душу что убить
Не сможешь, а смертями
Ты обречешь себя на жизнь
Без чувств и состраданий,
Но ты устал изгоем быть
Ты хочешь землю, власти,
Семью , работу, крепкий дом
Теченье мирной жизни...
Окинул взглядом мрак кругом
И понял что решился...