История о Гладиаторе 4. Император

Николай Брашовяну
Застывший в стойке на песке,
В ногах четыре трупа.
Бежит ручьями кровь к руке,
Но боль скупа и смутна.
Не слышен страшный рев толпы -
В себе ты давишь чувства,
Так надо, путь наверх один
А жалость это глупость...

Зажглись в Арене факела
Невыносимо ярко,
Привычен смрадный полумрак,
Тебя знобит и жарко.
Тела уносят , на песок
Снисходит император,
Дарует ключ к твоей мечте -
Свободен, гладиатор!
Несут мешки златых монет,
Народ ликует, счастлив,
А ты купаешься в тепле,
Лучах кровавой славы.
Издал герольд протяжный звон
И замерла Арена,
И император, словно гром
Сотряс речами небо:

"Ты, воин, длинный путь прошел
С бродяги начиная,
Любимец и слуга Богов
Их волю исполняешь.
Сразил всех избранных бойцов,
Стал самым лучшим воином,
Кумир для зрячих и слепцов,
Для пленников и вольных.
Легенды о бесстрашии
И об отваге ходят,
Склоняются бесстрашные
Великие отходят.
Ты настоящий здесь герой,
Убил в себе все чувства,
Отринул жалости порок
И стал горою мускл.
Ты заслужил - я восхищен
Награду за жестокость,
Но испытать хочу еще
Твою отвагу, стойкость,
Еще раз покажи всем нам
Что истинный ты воин,
И посвяти войны Богам
Грядущий ныне подвиг!
Нам нужно убедиться вновь
Что ты не сердоболен,
И в схватках плещешь всюду злость
Не будучи укорен
Ни жалостью, ни совестью,
Клинком разишь всех кряду
Порадуй же нас новостью
Что ты боец, что надо!"