Каждый год они играют

Станислав Тарашкевич
Демон  злой  Ариштасура
По  Вриндавану  бродил
Приняв  облик  быка  злого
Никого  он  не  щадил
           В  первой  же  смертельной  схватке
           Кришна  демона  убил
           Ликовал  и  пел  Вриндаван
           Демон  дух  свой  испустил
Радхарани  как  узнала,
Что  быка  Кришна  убил
Отказала  Ему  в  дружбе
Ее  Кришна  не  убедил
           Радхарани  повелела
           Чтоб  очистил  Он  себя
           Ведь  убил  корову  Кришна
           Хотя  в  виде  и  быка
Омовение  Он  должен
Совершить  в  святых  местах
И  притом  во  всех  Вселенных
Ведь  грехи  на  нем  лежат
           Хорошо  сказал  ей  Кришна
           Я  святые  все  места
           Соберу  со  всех  Вселенных
           В  этом  есть  моя  мечта
Он  ударил  пяткой  в  землю
И  вид  озера  придал
Залил  все  водой  священной
Омовение  принял
           Возгордившись  своей  кундой
           Радхарани  Он  дразнил
           И  ее  подружкам  гопи
           Тоже  Он  не  угодил
Сообщив  для  них  Он  как-то
Что  сторонникам  быка
Каким  был  Ариштасура
Всем  очиститься  слегка
           Радхарани  проявляет
           Трансцендентный  сильный  гнев
           И  сломав  один  с  браслетов
           Землю  роет  будто  лев
Видя  это  гопи  дружно
Стали  Радхе  помогать
Кунду  вырыли  большую
Даже  Кришне  не  поди  стать
           Изумлен  был  Кришна  кундой
           И  стал  Радхе  помогать
           Предложил  ей  её  кунду
           Водой  Шьямы  помогать
Радхарани  отказалась
С  Его  Шьямы  воду  брать
Водой  из  Манаси-ганги
Будет  кунду  заполнять
           Тогда  стали  Радхарани
           Все  священные  места
           Восхвалять  её,  молиться
           И  услугу  оказать
Они  скромно  попросили
Разрешение  им  дать
Всю  водой  заполнить  кунду
Еще  слугами  ей  стать
           Сострадательная  Радха
           Соглашение  дала
           И  святые  воды  ломят
           Шьяма-кунды  берега
В  Радха-кунду  воды  льются
Искупался  Кришна  там
В  Шьяма-кунде  Радхарани
Предалась  своим  местам
           И  любой  кто  в  этих  кундах
           Омовение  возьмет
           Он  Любовь  Радхи  и  Кришны
           Обезательно  поймет
Каждый  год  Они  играют
В  месяц  картика  всегда
Игры  в  полночь  происходят
Убывает  и  луна
           В  Радхе-кунде  искупались
           Потом  в  Шьяма-кунду  все
           Это  место  одно  в  мире
           На  Вриндаванской  земле
Фестиваль в  честь  дня  рожденья
Радхи-кунды  стали  звать
Праздником  Бахулаштамы
Омовенье  принимать
           Кришна  дал  Бхагават-гиту
           Наставление  всем  дал
           Как  домой  к  Нему  вернуться
           Чтобы  это  каждый  знал