Капитан

Геннадий Мир Мирошниченко
                Евгению Р.
Кому майора дали, кому – срок.
Смешались и заботы, и бравада.
Заученный замученный урок
Нам не забыть, а помнить бы не надо.

Ты шмоны и проверки не забудь
И круг спасательный – из мыслей – на работу,
Но, главное, – что исказился путь
И уж не знать ни армии, ни флоту.

Ты не забудь оркестр и неба ширь,
Прозрачную баланду с пайкой хлеба.
Ты завтра попадёшь в забытый мир,
И сколько глаз посмотрит в спину: «Мне бы!…».

А мне пока, за каменной стеной
Покажется, что вымерли родные, –
И мне терпеть беззвучный жуткий вой,
И жалобы хранить, как наградные.

Что ж, капитан, тебе наука впрок:
Сменил свои ракеты на орала…
Ему майора дали, тут же – срок…
Майор! Даст Бог – дойдёшь до генерала.