Россия

Алексей Глазунов
По стране полыхают пороки,
Разлетается в стороны жар.
И не всё понимают пророки:
Их бессилен всевидящий дар.

Олигарх, - это кто, - аллигатор?
Нефти, газа в стране недород?
Отчего же в России богатой
Такой нищий великий народ?

Деньги — всё? Остальное вторично?
И театры, и книги, и дом?
И какая же, к чёрту, ты личность,
Если бродишь по свету пешком?

Из дворцов потеснили поэтов, -
На задворках, как прежде, лихи!
Как призывы, как песнь, как заветы,
Как молитвы читают стихи!

Пусть на всё не найду я ответы,
Пусть не стану я в жизни крутым,
А в стране воротил и поэтов
Я, конечно, прибьюсь ко вторым!