Витаутас Мачернис. Родина

Лайма Дебесюнене
Как хорошо на родину вернуться
Тропинками, ведущими домой,
Но даже страшно к мысли прикоснуться,
Что будем мы разбросаны судьбой.

Я спрашивать у льна не буду,
Как счастье, уходящее, догнать?
Я лето провожаю – словно чуду, 
Огням заката в памяти пылать.

И колыбельную мне петь не будет
Вдали заснувший тёмный тихий лес,
И никогда душа не позабудет,
Тот свет небес, тот плен небес.

Хоть не хочу я тоненького шёлка
И даже солнца света на полях,
Кольнёт тоска, как острая иголка, –
Любовь к Литве извечная моя.

Vytautas Macernis. Teviske

Ramu i teviske sugrizti
Keliais, kur veda i namus,
Ir cia kaip zydincia jaunyste
Paklaust, kur isblaskys pasaulis mus.

As nebeklausiu liauno lino,
Kas laime begancia pavys?
Uzteks man vasara palydint
Atmint saulelydziu ugnis.

Nebedainuos dainu, lopsiniu
Toli ten mieganti giria,
Tik vejai isskalaus krutine
Ir nes, isnes mane is cia.

Nors as nenoriu melsvo silko
Ir seses saules ant lauku,
Bet as Taves, o Teviske, issilgau
Ir Tau vienai tiket galiu.