Госпожа

Фёдор Потрясов
В детстве все мы: мальчишки, девчёнки.
Я иного не знал типажа.
Жизнь крутила кино. Вот на плёнке:
Господин я стал, ты – госпожа.

Но однажды с кромки вокзала,
Ненавистен с тех пор мне вокзал,
Уезжала она, уезжала.
Понял я: то МОЯ Госпожа.

Мне в одно обращались все лица,
Параллельность миров вороша.
Целовала тебя Заграница
За не смелость мою, Госпожа.

Та несмелость, сомнения множа,
Обнажила вновь два типажа.
Я надел загрубевшую кожу,
Я рабом стал твоим, Госпожа.

Я молюсь. И последнюю строчку
В ту молитву вписала слеза -
По щеке раба пробежавшая,
Как клеймо на щеке прожигавшая:
«Возвращайся, моя Госпожа».