Говорят, что Муза - ангел с рыжими волосами

Залман Шмейлин
***
Говорят, что Муза – ангел с рыжими волосами,
Украшенными венцом.
Мне повезло, посудите сами -
Я точно знаю ее в лицо.

Говорят, что она иногда появляется на пороге,
Не решается заходить.
Моя приходит хозяйкой, моет усталые ноги
И позволяет себя любить.

Моя подбирает гладкие камешки по дороге
И приносит ко мне домой.
И я соглашаюсь, что много чего такого
Лежит под ногами, только согнись дугой.

А бывает, что постоит за плечом, усмехнется,
- Зачем ты терзаешься над строкой?
То, что ты ищешь, само прорастет, пробьется,
Только не дрейфь, оставайся самим собой.

Я спросил у нее: «Отчего ты раньше ходила мимо?»
 -  Оттого, что раньше ты был как все, -
Отвечала она с безразличной миной,
 -  Я уж думала - безнадежный совсем.