Путь

Тома Мин
В страну амазонок

По пыльным дорогам. Из города в город.
Увидеть хочу тех светящихся птиц
в Гирканском саду! и страну амазонок -
Свободу и Волю их женских лиц.

Мне точно указывал путь
сверкающий Млечный путь.


* путь в глубь

мы бродили в морской печали,
глубже дозволенной световой зоны.
Огромные рыбы с выпученными глазами
жили там, и  нечто схожее
с мерцающей тропой,
ведущей в глубь - домой.

*  Надгробие Черного Принца в Кентербери

на шлеме надгробия в Кентербери
приподнято забрало,
тайна мрака этой черной  дыры
манила и пугала:

"Загляни!" -
на меня были устремлены
два глаза крылатой змеи.

*

 И ты услышишь этот зов в ночи!
Но обернувшись, ты увидишь гибель
Той, что посмела за тобой Взойти
и шла путем неведомым, незримым.

Расслышала, поверила, прошла
пустынный холод. Выбор совершился.
Вернуться невозможно. Я
пе-ре-шаг-ну... и загорюсь Зарницей.

Но вспышки неба так тебя страшат...
Тебя я жду!я здесь, за этой гранью.
Тебе мой знак. Тебе - последний шаг
и вечный путь к желанному изгнанью.

* замыкаются рамки мира

прошедшее  -  слабый контур,
мы видим лишь его окончание.
Что там на линии горизонта,
обретает сказочное очертание.

Для поколений идущих за нами,
на том горизонте уже мы сами.
Замыкаются рамки мира
неумолимо.

Пропасть Паскаля

Вниз по временной вертикали.
Туда, где я тебя потеряла.
Упасть в ускользнувшее прошлое,
в прошедшее, непреложное.
 
Призвать-отыскать твой образ.
Взглянуть в неодолимую пропасть,
что тогда нас разделяла -
то была лишь «пропасть Паскаля».