Древо - часть 1

Счастливый Странник
Древо на холме стояло,
сквозь листву вниз падал свет.
Веток прядями свисало,
накренясь под ношей лет.

Тихо не спеша шуршала
на ветвях его листва.
Под ветвями шелестала
в такт движению трава.

Птицы в кроне песни пели,
не смолкая ни на миг.
Травы меж корней пестрели,
бегал Солнца яркий блик.

Запах пряный доносился
от цветов с полей вокруг,
гулким эхом мерно лился
из нависшей кроны стук.

Дятел там сидел на ветке,
неустанно, что есть сил
головой работал метко,
клювом он кору долбил.

Помогал в бою умело
с древоточцами внутри.
Прилетал он и за дело
брался с пламенной зари.

Соловей пел свои песни,
заливая в небе трель,
тут же жаворонок дерзкий
теребил растущий хмель.

Столько разных птах порхало
и кружилось всё кругом.
Поле древо окружало,
вот он - милый славный дом.

Много памятных моментов
древо с ним пережило.
Вдаль на пару километров
простиралось поле то.


Были радости у древа,
с тихим трепетом оно
наблюдало за посевом,
в пашню как кладут зерно.

Как же это интересно -
видеть это, ощущать
как блистательно, чудесно
кроха может стебель дать.

Из зерна навстречу жизни
устремляется побег
точно с долей магнетизма,
жаждет он прожить свой век.

Тянутся скорее кверху
сотни, тысячи ростков
и трепещутся под ветром,
не сорвав земли оков.

Ночью поле зерновое,
шелестя под светом звёзд,
волнами бежит, как море,
колыбель волшебных грёз.

Тайны, веящей во мраке,
чудится приятный вкус,
лёгкой ношей мнится-таки
лет прошедших тяжкий груз.

Древо многое видало, -
древу было столько лет! -
Мимо мельком пролетала
уйма радостей и бед.

Были славные эпохи
мира, доблести, тепла.
Были годы страха, боли,
и война кругом была.

Были годы стуж и холод
вглубь под землю проникал,
были засухи и голод
от безводья пробирал.

Древо напрочь замерзало
от макушки до корней
и в оковах льда всё ждало
Солнца и весенних дней.

А когда жара душила,
и листва ссыпалась вся,
древо жизнь внутри хранило
и ждало поры дождя.

Жар от солнца заграждало;
ветви шире разомкнув,
тень для путников давало,
что лежали тут, уснув.

А когда же в зыбкой дали
тучи, полные дождя
появлялись, набухали,
ствол под каплями гудя,
омывался с ликованьем -
ведь с живительной водой
возвращалась жизнь, старанье
жить восполнилось с лихвой.

И зелёные побеги,
вновь собой усыпав ствол,
ввысь вздымались вечном беге,
соловей уж песнь завёл.

Скоро вновь пышнели ветви,
а под ними - зелень трав.
Радость новой жизни эти
дни несли, печаль убрав.

Солнце снова пригревало,
не сжигая теплотой.
Мерно лепества шептала,
ветерок играл живой...