Древо - часть 2

Счастливый Странник
***

Пусть ток времени угонит
нас на сотни лет назад.
Времена, кто мало помнит,
тайны многие хранят.

Поле, что желтеет ныне
днём культурой зерновой,
было всё покрыто тиной
и болотною травой.

Смрадом топи над трясиной
воздух был с лихвой полон,
и в цветущих вод пучине
пузырей рождался сонм.

Там и тут, на кочках зыбких
грелись змеи на свету,
жабы комаров не прытких
смаковали здесь во рту.

Насекомых над болотом
вился с гулом целый рой.
Промелькнул клыкастый кто-то
под мутнеющей водой.

Высоко парил под небом,
взгляд направив вниз орёл, -
за добычей жарким летом
зорко он охоту вёл.

Путь проделавши не малый,
посетил пустыни, край,
где в тени горы подталой
слышался шакалов лай.

Пролетал он над долиной,
где по сказочным лугам
пони шли цепочкой длинной
и в тиши резвились там.

Восседал он на огромных,
к небу рвущихся стволах.
Отдыхал в тиши укромной
вечно дремлющих дубрав.

Под хвостом его бежали
степи, реки и луга.
За его спиной остались
горы, белые снега.

Так летел он - много ль, мало?
Пересёк болота топь.
И с крыла его упало   
семя маленькое, дробь.

Видимо давно пристало
к длинному крыла перу.
Вниз к болоту путь держало,
закрутившись на ветру.

В тёплый уголок попала
кроха маленькая та.
В плодородный дёрн упала,
где не страшна ей вода...

***

Холм поросший мхом пушистым
на болоте зеленел.
Там, расправив свои листья,
стебель наливался, зрел.

К солнышку он ввысь воспрянул,
свет вбирал в себя, тепло.
под порывом ветра рьяным
ник, но жил ветрам на зло.

Ввысь и вширь расти стараясь,
жизнь внутри себя хранил.
От жары, дождя спасаясь,
чистотой своей манил.

Влагу почвы поглощая
он болото иссушал.
Расширялась прядь земная,
холм расти средь топи стал.

Осушались ила сети
и трясина извелась.
Через несколько столетий
здесь малина разрослась.

Бегали кругом медведи
и трещали по кустам -
им малина в сочном цвете
приходилась по устам.

...
(продолжение следует)