В ритме поезда и моря ноябрь 2014 года

Мила Инина
 
На предзакатном небе черные горсти
Протягивают деревьев черные остовы –
Их не забыть.
А поезд наматывает версты,
Как клубок наматывает нить.
Омелы, как гроздья,
Вороньими гнездами
Облепили умирающие стволы.
Изглоданная земля
с каменистыми ребрами
Остается позади.
А где-то море – зеленое, черное,
Бешеное, синее, пенное,
Бьет, как в бубен, в берег цементный,
Рассыпаясь фонтаном слез.
Мотало флаги, как яблоки спелые,
И легких чаек ветром носило,
Ветром взмывало, о ветер било.
Они казались заплатами белыми
На темных склонах белых берез.
Лампы включили.
Пятнами, бликами
В стеклах ослепших тянутся лица,
Вагоны постукивают на стыках

Ах, если бы вымолить у Судьбы, как у Бога,
Капельку радостной, янтарной зари,
Чтобы стало понятно:
Омелы черные –
еще не расцветшие, еще не включенные
Праздничные китайские фонари.


ИЛЛЮСТРАЦИЯ: Художник Н. Рерих