Из Павла Гiрника

Ольга Прилуцкая
Павло Гирнык - лауреат Государственной премии Украины им. Т. Г. Шевченко (2009 год), один из основателей движения "РУХ" на Хмельнитчине.

*** 
Что-то не так всё, Боже!
Иль сам становлюсь не таким?
Душу стряхнул, похоже,
Как пепел, слова — как дым.

Глядя в осколок неба
И выпив глоток вина,
Чую, крадётся следом
С похмелья чумной сатана.
Мне? Почему? За что кара?!
Думаю… И не пойму…

Может, за слово, что свару
Не обернуло в войну,
Бессмысленностью которой
Поили всегда сатану?!
Трудно, нетрудно, всё же
Пока ещё я живу…

Мне как награду Боже
Холодную дал траву,
Где не стрекочет кузнечик
И песен своих не поёт —
Он знает, есть чёт и нечет,
Он молча теперь живёт.

Много имею дурного,
Пустого, что не спасёт…
Но переполнен я словом,
И душу мою трясёт…

Павло Гiрник

***
Якось не так воно, Боже,

чи я не такий?

Струшую душу,

як попіл якийсь говіркий.

Маю кавалочок неба, ковточок вина,

Ходить за мною похмільний

брудний сатана.

Нащо, навіщо, чого до мойого єства?

Може, тому, що я маю його за слова,

Може, тому, що спинив ту безглузду

війну,

Безглузд якої колись напував сатану?

Важко-не важко, а все- таки

досі живу,

Маю собі на майбутнє холодну траву,

Маю в траві собі коника,

що не сюрчить,

Просто сам собі є, просто знає,

чого він мовчить.

Маю усе, що не треба,

бо плинне воно і дурне.

І багато мені, забагато мені

говіркого мене.

Фото О. Прилуцкой (сентябрь 2012 года, г. Хмельницкий)