Пролог - Пророк

Александр Марин
Блеклые очи, демон беглый точит –
Извергавши грусть-скуку на пришлых гостей.
Взгляд отрешённый, вниманье растопчет –
Уж боле не видно и правды в вине.
Дымок неуёмный, рассказать что-то хочет –
Узорно клубясь и не ведая сам.
Безусый молодчик, всё с робостью спорит –
Поведает много, початый стакан.
Ветхое семя, не прыткое племя –
Спотыкаясь молчит о весне Капитан.
Оборвыши с Сены, шепчут о мере –
Резонно одно: (ждёт) погибель их там...
 
Слеза восковая, катилась и пела –
Последняя песня: недвижны уста.
Огонь прогорая, не баловал тело:
Судьбы кузнецы, не чурайтесь поста.
 
В ночи пробудившись, искал он ответа –
К виденью, в котором, хмельной умирал:
Направо с крыльца, блеск клинка хищный где-то,
Промелькнёт и лица столь знакомый овал...
 
И снова, извозчик, праздно потчует юбки –
Сегодня перина заменит амбар.
А та в углу пара, продержится сутки –
Затем, на них кинут премерзкий аркан.
Отрава в меду да в хрустальные кубки –
Тиранов клюют, а грязны рукава.
О чувствах дебаты, вертя самокрутки –
Наука не зря любви слово ждала...
 
«Ещё вина, Милый?» – сказала игриво.
А душный трактир ещё тесней стал.
Ответил Он тихо: «Береги себя, Нива.»
Прощаясь со светом, решился и встал...
 
Свеча догорела, время истлело –
Как странно предвидеть свой же финал.
Сквозь крики и гомон, шагает несмело –
Стук шпор-каблуков, порушил угар.
Ещё два шага! – И гортань опустела:
Щетинясь, щеколда жалила-жгла.
Зажмурив глаза, повернул Он налево –
А там, на дворе, у повозки – Она...