В мусорных днях

Николай Рустанович
Много книг увидел на помойке.
Романы советские. Приключения.
Было и у меня к ним влечение,
до перестройки.
Вместе с ними чему-то сопутствовал,
ради чего – непонятно теперь,
не было  чувства грядущих потерь.

…Книгой ненужной себя прочувствовал.
Не заметят. Не подберут.
Горечь сухая яснеет во рту.

Чужая страна.
Лица чужие…
Счастливы те, кто не дожили
до этих мусорных дней.
Проще жилось им. И веселей.