В схрон сердца

Николай Филин
          Вдруг разрывает темная минута
          Все то, что целой жизнью быть могло.
                Райнер Мария Рильке.

Тебя, мой друг душевный, помня вечно,
В картинном схроне сердца посетил.
Ты - в платье, как хотела, подвенечном
И вся в цветах полна весенних сил.
...Та ночь, та ночь желаний звездопада!
На небе на седьмом их первый бал.
Желать какого счастья еще надо?
Но на пороге ждал девятый вал.
Ты с вестью в отчий дом на тройке звонкой
Надежды, Веры и Любви неслась
За изволеньем, вышло - похоронкой.
Судьба-завистница путь перешла.
Погиб цветок, не ублаженный прежде.
Знать, небу ты угоднее была.
И божий свет померк, а с ним - надежды.
Зачем в ту ночь дорогу предпочла?
...Вхожу в мой храм - сегодня наш сочельник.
Воочию предстала ты - "Весна!"
Нет, нет - не загляденье Боттичелли,
А в памяти тридцатая волна.

                4.12.2009