Баллада о капитане

Игорь Куница
Капитан - судьбы избранник
Стал, в раздумьях у причала.
Что его, порою ранней,
К морю синему позвало?

Вода пенилась, бурлила.
Пальцы нервно китель мяли..
Сколько всего в жизни было.
Сколько женщин губы знали.

Гасли и бледнели сразу
Покорённые вершины.
И годиться вправе разум,
Ощутив в себе мужчину.

Но, возможно ль, этим счастьем,
Заглушить тоску и ревность?
И какой же сильной властью
Гарантирована верность?

Нет - несчастен, и не властен!
Да - не сломлен, но.. не понят,
И, то как бывал он страстен,
Мир давно уже не помнит.

Пересохли мачты шхуны,
А богатство - только сниться.
Порваны гитары струны,
Выцвели стихов страницы.

И, теряя власть на бурей,
Ищет капитан покоя.
Паруса порвать рискуя
И уйти на дно морское.

Это истина простая -
Тем стихия, лишь, подвластна,
Кто уверенно ступает
Через беды и ненастья.

Тем, кто смерти не страшится,
Кто настойчив и свободен,
Кто назад не обратится, -
Тот сквозь этот шквал проходит!

И, наверно, я не в праве
Говорить ему об этом -
Он, ведь, часто шхуной правил
Под могучим шквальным ветром..

Капитан взглянул угрюмо..
Отошёл от парапета..
Словно - понял, что я думал.
Словно, знал на всё ответы.

Мне б спросить его о многом,
Только, я решил, что всё же
Перед дальнею дорогой
Капитана грех тревожить.

Через час боцман усталый
Приказал - "Отдать швартовый!"
И корабль величаво
Отошёл, под гул портовый.

В тот же вечер, на закате,
Я заметил - у причала
Очень долго, в черном платье,
Женщина одна стояла.

Ни морщинки, ни.. слезинки.
Красота - ночной кометы!
Но в глазах.. - знакомы льдинки!
В них увидел я ответы!

Солнца диск, такой горячий,
Плавно в воду окунётся.
Женщина уйдёт не плача..
Шхуна - больше не вернётся..

1995