Из Лины Костенко

Ольга Прилуцкая
***

Доборолись  мы,  докричались  так,               
что весь мир оглушил наш крик!   
Украина моя, ты жила ль без драк,
независимой хоть на миг:

от цепей вольной воли, вожжей тугих,
от ударов копыт лихих,
от торговцев заморских, неразберих,
и продажных детей своих?!

Популяция! Нация! Массы!
И вчера, и сегодня, все дни
украинского пекла гримасы
обжигали меня. Сожгли!

Тот бардак, наш раздор и неверность,
векового безумства бредь…
Боже правый! Повинна никчемность               
в украинском огне сгореть!


Лiна Костенко

*  *  *

Доборолися! Добалакались!
Досварилися, аж гримить!
Україно, чи ти була колись
незалежною хоч на мить:

від кайданів, що волю сковують,
від копит, що у душу б'ють,
від чужих, що тебе скуповують,
і своїх, що тебе продають?!

Популяція! Нація! Маси!
І сьогодні, і вчора, й колись
українського пекла гримаси
упеклися мені. Упеклись!

Весь цей розбрат, і рейвах, і ремство,
і віки без голів'я вдогонь, –
хай він спалить усе це нікчемство,
українського пекла вогонь!