Как Иван щуку волшебную поймал

Русский Росс
     Жил-был Иван. Давно это было, уж сколько воды утекло с тех пор, и не упомнить. Вырос он, да и пошёл по земле родной. Чтобы, значит, уметь её понимать. Землю, ведь, свою понимать надобно. А иначе как?
Как жить в согласии с матерью-природой, да со стороной родною?
     Вот шёл он, шёл и дошёл до того места, где Москва-река в Оку впадает. Места дикие, но красивые! Жуть как красивые. Встал Иван, да залюбовался. Очень уж он природу свою любил. И Родину. Она, ведь, природа - тоже родная.
И было ему всё вокруг родное - и птицы, и звери, и даже травинки на опушке леса.
И часто он им помогал. То птицу с перебитым крылом оврачует, то зверёныша осиротевшего выходить поможет.
     А надобно Вам сказать, что в этот год выдалась страшная засуха. В окрест мест этих завсегда топи да болота были, а тут, глядишь, все повысохли... Смотрит Иван, щука на мели в пересохшем озерце бьётся. Воды ей уж нет, пасть разевает да хвостом по песку бьёт, то бишь, щучит. Жалко щуку стало. Пожалел её Иван. Поймал её за хвост, взял да выпустил в Оку.
А щука-то волшебная оказалась. Вот она и молвит ему в ответ:
- За то, Иван, что ты меня спас, проси всё что хочешь!
- Что же мне у тебя просить, коли у меня и так всё есть? - отвечает ей Иван, - плыви себе с Богом.

     Стала щука смотреть за Иваном. Как же так, всё есть? А Иван, знай себе живёт дальше, как и жил: хлеб жуёт, сеет, пашет, урожай собирает да песни поёт. И поняла тогда щука, что Иван и так счастлив. Безо всякого, её, волшебства.
Ибо это только в глупой сказке ей Емеля попался. Жадный да ленивый. Который и сам ничего делать не хотел, и другим не помогал. А у нас ведь не сказка, а самая, что ни есть, настоящая быль. И Иван наш, на самом деле, - работящий да добрый. И сам работает, и другим помогает.

     А Вы? Вы делаете всё сами? Вы помогаете своим родителям? Своим братьям и сестрам? Своим друзьям?
Помогайте! Это ведь так приятно. И Вы увидите, что Вы станете счастливы. Даже если у Вас ничего больше нет.
Ничего больше. Больше этого счастья. А что может быть больше этого счастья?

    Смотрела-смотрела щука, да и разинула пасть от удивления. Очень уж она удивилась. Ударила она хвостом о воду и разлетелась её икра на много вёрст вокруг. И вылупились из икры той щурята. Выросли, и превратились в прекрасных людей. Потому как щука на Ивана засмотрелась. А он был прекрасен. В своём трудолюбии да усердии. И выросли они такими же работящими и добрыми, как и Иван, русский сын. Осушили они болота, возделали поля, и основали селение.
И назвали они его Щурово, потому как помнили, что когда-то щурятами были.
     А Вы, ребята? Может быть, Вы тоже щурята? Если Вы живёте в Щурово, то наверное так оно и есть.
И такие же добрые и трудолюбивые. Наверняка! Я же Вас вижу.
     И я всё знаю. Даже то, откуда пошла наша родная земля. Наше Щурово. А Вы разве не знали?

Сказания об Иване, русском сыне http://www.stihi.ru/2015/05/31/8028