День Святой Троицы

Натали-Юг
Березка – милая подруга
Стучится веткою в окно.
Начало лета предвещая,
Защитой быть ей суждено
От зла мирского и от боли
Послал Всевышний оберег*,
Чтоб покоряясь Божьей воле,
Каноны помнил человек.
Святая Троица** открыла
Нам светлый и великий путь,
И наша Вера в Бога сможет
В нас силу и любовь вдохнуть.
Великий праздник православный
Святая Троица пришла
В пятидесятый день*** от Пасхи,
С собой нам радость принесла.
Подарками и пирогами
Мы повстречаем этот день.
И дождь во благо, как молитва,
Для городов и деревень!

                (31.05.2015)

_________
* В православной традиции Троица – праздник, связанный с зеленью, деревьями, в первую очередь с березой, ветками которой украшают храмы. Ветки березы ставили в избах, клали за рамы, наличники, ставни, разбрасывали по полу – всё это символизировало хорошее урожайное лето. Пожилые женщины на Троицу еще раз шли на кладбище и обметали березовыми вениками могилы – считалось, это отгоняет злых духов и веселит умерших родственников.

** Троица (лат. Trinitas) — богословский термин, отражающий христианское учение о триипостасности единого по существу Бога. Впервые термин «Троица» засвидетельствован у Феофила Антиохийского (II век): «Три дня, которые были прежде создания светил, суть образы Троицы, Бога и Его Слова и Его Премудрости».

*** Название «Пятидесятница» восходит к Евангельской притче о снисхождении Святого Духа на Апостолов в пятидесятый день от Воскресения Христова. Праздник Пятидесятницы имеет ветхозаветные корни – на 50-день после еврейской Пасхи (Песаха) Бог через Моисея даровал евреям на горе Синай Закон Божий (Синайское законодательство, Десять заповедей).

_________
Иллюстрация: фото из интернета, автор неизвестен