Могилы предков

Анатолий Антикуз
Туда мы приходим редко
Из будней мирской суеты,
Где память о наших предках
Надёжно хранят кресты.

Давно уже там я не был…
Простите, родные мои!
Над вами простор до неба,
И звонко поют соловьи.

Печали моей не поняв,
Уносят её на крыле,
Но я вас люблю и помню
Живыми на этой земле.

Вы сеяли рожь и просо,
Молились за нас при свечах,
Несли терпеливо и просто
Свой крест на согбенных плечах.

На долю в пути не роптали,
Мотая версту на версту,
Святыни свои не топтали
И верили только Христу.

Учили простому закону:
Не лги, не кради, не убий,
Молись на святую икону
И душу свою не губи!

Уж годы прошли, но часто
Из детских далёких снов
Я пью, как святое причастие,
Бальзам ваших мудрых слов!

Они от хандры и печали,
От беса и злого огня
Надёжно меня защищали,
Собой, как щитом, заслоняя.

Твердыня моя и основа,
Вы хлеб мой и соль на столе.
С напутствием доброго слова
Теплее нам жить на земле…

И внемля ликующим звукам,
Я радуюсь Новой Весне,
Неся своим детям и внукам
Всё то, что вы отдали мне.

Хвала тем небесным силам,
Что слово вложили в уста!
Я кланяюсь вашим могилам
Под сенью Святого Креста.