Нищенка

Анатолий Антикуз
Где леса зимнего опушка
Подходит к трассе городской,
Там одинокая старушка
Сидит с протянутой рукой.

Следами стелется дорога,
Мороз крепчает и бодрит…
-Подайте, люди, ради Бога!-
Старушка тихо говорит.

Лежит иконка на платочке,
Глядит Всевышний, ликом строг,
Печальный жребий одиночки
Послал ей Милостивый Бог.

За что ж ей выпало такое-
Не ведать в старости покоя?
Иль небеса к мольбе глухи?
Не нам судить её грехи.

В плену житейского кошмара
Спешит народ, как на пожар,
Одни товар несут с базара,
Другие—деньги на базар.

Одни совсем не замечают
Беднягу в гонке суеты,
Другие очень поспешают,
У третьих руки заняты.

И те на вид благополучны
И даже выпивши чуть-чуть,
Хотя от пьянки до получки
Не могут толком дотянуть.

А тот взирает равнодушно:
-Какой там милости служить!
-На кой ему всё это нужно!
-Своё бы чрево ублажить…

Напрасно бабка уповала
На этот нищенский приют,
Народу ходит здесь немало,
Да только мало подают.

Кто знает, может у опушки,
Непогрешима и чиста,
В обличьи нищенки-старушки
Сидит Мария, мать Христа.

И молит нас о подаяньи,
Чтобы за наше состраданье
Простить велением руки
Все наши бренные грехи.

Но в белоснежной заметели,
На раздорожье у опушки,
Мы и Христа не разглядели,
Что на иконке у старушки.

Он был и там, где не хотели
Его услышать небоскрёбы,
Где, как и мы, не разглядели
Его из банковской утробы…

Прозрейте, люди, ради Бога,
Не поскупитесь на гроши,
Подайте нищенке убогой
Заради собственной души!


                11сентября 2001года