Великой Победе Посвящаю

Анатолий Антикуз
Нет, никогда я не был на войне.
Войну я видел только на экране.
Не сгинул я в бушующем огне
И не был я убит, иль даже ранен.

Когда война нагрянула, как смерч,
Моя страна увидела с плаката
Суровый клич: «Победа или смерть»!
И нет иной дороги у солдата.

Ему б домой скорее бы добраться,
Но злая смерть его подстерегла,
И под Москвой не я в могиле братской,
И не по мне звонят колокола…

Другие шли в смертельные атаки,
Когда вся жизнь висит на волоске,
И напролом с гранатами под танки
Не я летел в отчаянном броске.

Ровесник мой, быть может, пол планеты
Прошёл сквозь ад, под гром военных муз,
И пыль дорог, и горький мёд Победы
Ему пришлось испробовать на вкус.

В своих мечтах о подвиге высоком,
Парил и я в заоблачный зенит,
А за меня другой отважный сокол
В ночном бою таранил «Мессершмитт »!

Как злой вампир, сто жизней разменяв,
Прицельно бил немецкий пулемёт,
Но в этот миг, опять вместо меня,
Без страха кто-то ринулся на дот!

О, сколько их, неведомых и близких
Взяла от нас проклятая война!
Ещё не все в реестры обелисков
Вписали мы святые имена…

Земной поклон всем выжившим солдатам,
Всем павшим мы поклонимся вдвойне,
Война в меня прицелилась когда-то, *
Хоть никогда я не был на войне…


Смотрите меня на ютюбе - https://www.youtube.com/watch?v=HQLzbtXhK1I


 *Война прицелилась в моего отца, а значит
и в меня. Если бы он погиб, то и меня бы не было...