Голгофа

Анатолий Антикуз
Мы не забудем повесть эту,
Ей никогда не кануть в Лету…

О чём расскажут эти строфы;
Не скрыли давние лета,
Как иудеи на Голгофе
Казнили Господа Христа.

От палачей не жди пощады,
Не повернуть событий вспять…
«Нам самозванца здесь не надо-
Ревёт толпа: «Распять! Распять!»

И судьи слышать не хотели,
Что не разбойник Он, не вор,
И плети в воздухе свистели-
Пилат выносит приговор…

Несёт дозор охрана строго,
Не подступись, ни стар, ни млад!
И тяжела Его дорога,
И мягок Вероники Плат…

И ранят острые каменья,
Колюч венец, струится кровь,
Несёт Христос своё знаменье,
Надежду, Веру и Любовь!

Дорога в гору круче, круче…
И тяжек крест, и сдавлен стон.
Через века плывёт могучий 
Призывный колокольный звон

Но палачи не знают страсти,
Готовы выполнить приказ,
И гвозди рвут Его запястья,
И Смерть не сводит алчных глаз.

Страданье гнёт Его и гложет,
Не вынести такую боль,
Но всё на свете превозможет
Христа Великая Любовь!

Склонились ангелы в печали,
Уж близок был Его порог,
Но губы жаркие шептали:
«Прости вас Бог! Прости вас Бог!»

Вот так, в нелёгкую годину
В судьбе великой и простой
Слились навеки воедино
Отец и Сын и Дух Святой.

Явив своё благоволенье,
Господь вдохнул мне этот сказ
И я, лишь проявив смиренье,
Запечатлел его для вас.

Храня Священные огни,
Вернёмся с Богом в наши дни.

Перемешались наши беды
С грехом и болью пополам.
Душе не праздновать Победы?
Ей не войти в Заветный Храм?***

Мы сами за неё в ответе-
Угаснуть ей, или светить.
На том, да и на этом Свете
За всё приходится платить.

Но, где- же выход в этом аде?
Но, кто- же нам укажет путь?
Скажу, в глаза вам прямо глядя:
«Нам к Богу надо повернуть.»

И помня горькие потери,
Не забывайте добрых дел.
Недаром, в будущее веря,
Христос терпел и нам велел…

Не предавайтесь лжи и лени,
И нечисть вся, уйди и сгинь,
И скажем, преклонив колени:
Да будет так! Аминь! Аминь!


*** Заветный Храм--Царство Небесное.