тс 116. Два стихотворения

Елена Зернова
1.
Однообразье проходящих дней
Меня теперь совсем не беспокоит.
Драматургия точек и тире
Выстраивает путь событий мелких.
И стрелки часовой унылое скольженье
Напоминает лишь о том,
Что есть надежда
Хоть что-то в этой жизни изменить,
Начав сначала… Или с середины…
Вольна я выбрать точкою отсчёта
Любое из мгновений бытия
И повернуть налево иль направо…

2.
Смотрю я в гладь иллюзии старинной
И вижу искажённое пространство
И схемой искажённое лицо,
Которое узнать я не способна:
Себя я никогда не узнавала
Ни в отражениях зеркальных,
Ни на фото.
И только лишь в одной из фотографий
Увидела прямое совпаденье…

Меня на ней никто не узнаёт.

2013 год. Из книги "Тропой света" (2014)

Иллюстрация Елены Зерновой