Per fas et nefas Либретто оперы совместная работа

Мир Многолик
Начинаем новую совместную работу - ЛИБРЕТТО ОПЕРЫ

Предлагаем всем желающим авторам с ЧЮ попробовать свои силы в написании арий!

                PER FAS ET NEFAS


                ДЕЙСТВУЮЩИЕ ЛИЦА

Действующие лица:

Герцог Куролюб
Графиня Вертихвосткина
Романтина - её дочь
Помещица Апчихина
Помещик Пофигисткин
Молодой граф Безмыло
Юная графиня Рогаткина


заморские гости:
Баракуда
Оляляйка
Айдабаран

Слуги:

Антип Безлапов
Таша Бликодушка
Вася Пузырь

Рыцари:
Макака
Тигроман
Мечиблуд
Козлодой
и др.

Хорошенькие девушки из "Общество защиты птиц и детей"

Машенька Кукушка
Даша Попугайкина
Леночка Кормушкина
и др.


Действие происходит во дворце герцога Куролюба, построившего межконтинентальную птицеферму.




                ДЕЙСТВИЕ ПЕРВОЕ

                ДЕЙСТВИЕ ПЕРВОЕ

Беседка перед межконтинентальной птицефермой,
за столиком герцог Куролюб и графиня Вертихвосткина беседуют с гостями


Герцог Куролюб*


В шкуре тигровой
странствует рыцарь,
Мечется в поисках
суженной...годы...
С брюхом отвислым
и кислой отрыжкой.
С тонкой кишкой
в животе в непогоду
Времени сколько
в пути петушится?
Много желаний -
но на птицефермах
Яйца крутые
несущей Жар-птицы
Так и не встретил,
и что характерно
Нет уже больше цыплят
симпатичных,
Да и не будет -
откуда им взяться,
Много обид на судьбу,
без привычки....
Звёзды мелькают,
но не по заявке...
Хоть бы одна на ладонь
ему лично
С неба упала
блестящей козявкой.
   

Графиня Вертихвосткина**

 Герцог, почтейнейший, Вас как послушать -
Света конец у нас прямо по курсу.
Я вот пять лет лично тоже без мужа...
Времени больше зато для искусства.

Яйца в крутую, скажу между прочим,
Для организма почти что отрава....
Как? Чтоб слегка прихватился белочек.
Где прочитала? - В советах Минздрава!


Графиня Вертихвосткина (дочери...)

Ах, Романтина, опять ты - ну мама...
Ох, эти юные скромницы-дочки...
Речь господина нам Айдебарана
 Переведи лучше. Что он бормочет?


Айдабаран***

 Ваша продукция - санкций сильней,
 Если не станем её покупать!
 Можете ж, герцог, за несколько дней
 Тухлыми яйцами нас закидать....



Помещица Апчихина***:

И угораздило же Вас
 Курятник строить в этом климате -
Дождей с морозами альянс
 И потому душою стынете.

Когда приспичит вдруг чихать,
Не до признаний мне с объятьями -
Под хлипкой крышей мёрзнет знать
 Со всеми сёстрами и братьями.

Простите, что грущу подчас,
Кляну судьбу немилосердную...
Мне б танцевать на юге вальс
 Иль пить какао за беседою.

Там ковалеры хоть куда
 И угощают абрикосами,
А здесь с небес течёт вода,
Ветра проносятся с угрозами...

Хотя здоровье берегу,
А всё ж замучена с простудами...
Кто скажет слово на бегу,
Мирясь со многими причудами?






ПРИМЕЧАНИЯ:


Per fas et nefas(лат.) - правдами и неправдами

*- Автор арии Юлия Акатова совместно с Валерием Зарецким)

** - Автор Олеся Вильчур
*** - Автор Юлия Акатова
**** - Автор Александралт Петрова