Торжок

Варлыгина Зинаида
Какие места глухие!
И как нас туда занесло?
Из всей широченной России –
Не в город, а в полусело.

Развалины в самом центре
И древних церквей купола.
Там странно – Вы мне поверьте,
Я только вчера там была.

А раньше бывал там Пушкин,
Уставших менял лошадей;
Котлеты «пожарские» кушал
В компании добрых людей.

Глухая провинция мало
Меняется через века.
Здесь пыльно, разбито, устало.
И тихо течёт река.