Русская правда

Евгений Типайлов
Каждый мнит себя человеком,
Но понять мы должны сперва:
Да, струятся в нас чистые реки,
Но и ржавая точит вода.

Пусть мерилом нам будет правда,
Та одна, что на все времена.
Все мы знаем что можно с ней сделать,
Но решать это каждому за себя!

До нее докопаться можно,
Расчищая ворохи лжи,
Ведь в лукавой словесной груде
Правды отзвуки будут слышны.

Донести ее можно честно -
Без притворства и без прикрас,
Словно, шествуя ходом крестным,
И всегда как в последний раз.

А еще уберечь ее можно,
Чтобы не было стыдно потом.
Слово с логикой будут надежным
В этом деле мечом и щитом!

И тогда наша мерная правда
В мир из мифа сойдет на нас:
Обнаженная как Венера,
Беспощадная словно Марс.

Ну а можно добавить к ней цвета
Или выкрасить в полутона
И отправить гулять по свету
Как троянского жеребца!

С Мефистофелем можно вместе
Рассмотреть ее в свете огней,
Ведь объем, как нам всем известно,
Создается игрой теней.

Можно правду порезать в клочья,
Перешив в одеяло лжи,
Можно сделать все это ночью
В беспрепятственно подлой тиши.

И тогда наша мерная правда
Вся рассыпится, как из песка:
Не скрепит на зубах такая,
И так сплюнуть легко с языка.

Да, мы выбор делаем этот
Каждый день, каждый божий час,
Но лишь тем улыбнется вечность,
Кто ее никогда не придаст!