Из тяжести дарованной уже я не рожу

Андрей Лопухин 2
***
Из тяжести дарованной уже я не рожу
ни доблести, ни славы, ни света, ни жилья,
Достоинство растерзано радением жулья,
ведь всё, чем дорожили мы, подверглось грабежу.

Досталось нам по маковке, а надо бы сберечь
забытые мелодии утерянных красот,
медовые бубенчики окаменевших сот,
в которых стынет медная доверчивая речь.

Обыденные бедности, забытые вдали,
неслышимо шевелятся, как будто их и нет,
униженные нежности, как истину в вине,
любимые подробности мы бросили в пыли.

Из прихоти причудливой неловко подрастал
мой широкоугольный фасеточный зрачок,
в нём немота набатная, её зарок — молчок,
незримо прорастающий в диковинный кристалл:

им преломлённый луч тягуч и невесом, —
ах, повлачу за ним я свой Сизифов крест
на гору Меру, Арарат и Эверест
и прокачусь под горочку горящим колесом.

1.02.2005, #камень_воли
© Андрей Лопухин