Алфавитный стих Роль свою искал

Елисей Сыроватский
А кто сказал, что будет просто?
А кто сказал, что жизнь, как мед?

Бросая вместе в нардах кости,
Быть может, счастье к Вам придет.

Вкус меда сладок и не боле,
Вкус дегтя Вам на вряд ли мил.

Где жизнь там воля и неволя,
Где лилипут - пятьсот громил.

Довольно слепо вторить речи:
«Да будет так, как я сказал»

Еще бы знать «исток» наречий,
Еще б придти на тот вокзал…

Желая быть ядром Вселенной,
Желая жизнью управлять…

Забыли, что в дороге бренной
Зазнайки скверная печать.

И тем, кто в жизни зазнается,
И трон считает за мораль…

Как может уповать на солнце,
Как Он узнает «вертикаль»?

Любой расклад судьбы - отрада,
Любая наша роль – презент,

Мы часто вторим мол «не надо
Мечтаний, небыли, легенд».

Но знаем ли «что быль такое?»,
Но знаем «что кричит душа?».

«О, жизнь, лишенная покоя,
Один нажим карандаша».

Пунктир и точка. Лед и пламя,
Песок сквозь пальцы и вода.

Раскаты грома. Реет знамя,
Рыдает в сумраке звезда…

Свистят ветра, уходят годы,
Седеют люди день за днем.

Трубят в морях суда отходы,
То, что посеем, то и жнем.

Уже не так как было, будет,
Узнаем быль в ином соку…

Фиаско сердце наше судит
Фокстрот, танцуя на веку…

Худому нужно быть полнее,
Холерик станет тосковать.

Цепочка звеньями ценнее,
Цесарка – Бога благодать.

Чего мы ждем от жизни этой?
«Чего хотим и нужно ли?»

Шарады вместе с опереттой,
Шкодливы в море корабли.

Щипают сердце перец с солью,
Щиты с мечами, штык и нож.

Эй ты, актер, с забавной ролью,
Элитный номер не поймешь.

Юлой кружись со мною вместе
Юнец, бывалый, аксакал…

Я знаю главный кодекс «Чести»,
Я в жизни роль свою искал…