О птицах снегирях

Елена Дугинова-Швачко
      Качу  коляску.  В коляске спит  Ванюша.  День сегодня  просто загляденье! Солнечно, морозно, снегу навалило. Лежит  себе,  искрится, все украсил  собой.  Пушистые  ветки  елей гнутся под нелегкой снежной  тяжестью. Березы  стоят  словно  свечи, прямые, высокие. А на  них как  игрушки новогодние сидят  штук  двадцать  снегирей. Чудо  какое! Нахохлись, распушились, круглые  как  мячики. Грудки  красные и серые. Красные это  самцы, серые  самочки. Как-то  даже обидно,  что  самочки поскромнее.  Ан нет!  Так  задумано  природой. Самочкам  птенцов  высиживать, надо  быть незаметной. Все  продумано.
      В  конце  улицы  нас  ждет  Ильинична, доброй  души  человек.
     - Доброго  дня! – здороваюсь.
     - Доброго  здоровья! -  отвечает. Как  Ванюша?
     - Растем! В  добрый  час!  Спит. Валентина  Ильинична, деревья  около  вашего  дома птицы  облюбовали, прикармливаете  что ли?
     - А то!  С   дедом по пять  мешков семечек и  зерна  покупаем. Наш двор  для  них  перевалочная база. По  осени  к  нам на отдых уже  много  лет  птичьи  стаи прилетают. Сора  от  них  много, но  да  радости больше. В том году  стая  скворцов  запоздала. Уже  и  деревья листву  сбросили, лужи  по  утрам  льдом  сковывало, а они  только  улетать  собрались. А у нас  корма  для  них  мало  осталось. Сели  птицы на осины  возле дома  и  давай  по  дереву  стучать.  Мы  с  мужем  очень  удивились.  Что  ты  думаешь? Осина почки  выпустила!  Сбросила  их на землю  и опять  уснула. А  птицы почки поклевали, передохнули  и  опять  полетели.  Вот как  в  природе  бывает  - взаимовыручка!
Ванюша  зашевелился.
      - Ильинична  просыпается  малый.  Пойдем  мы,  спасибо за рассказ. Вы бы  в  газету написали,  ведь  интересно  как.
      - Вот ты  и  напиши, а мне  некогда,  дел  много,  да  и  не шибко  я грамотная  рассказы  писать. 
      Ильинична,  простившись,   пошла к себе. Подумалось,  какое лицо  у  Валентины  Ильиничны красивое, глаза добрые. Говорят,  люди настоящее свое  лицо  к  старости  получают.
       Мы   с  Ванечкой  не торопясь   едем  домой. На  березах  сидят,  красуются  снегири,  не улетают,  знают  где  хорошие  люди  живут.