М. Б

Юрий Рехтер
Любила ль поэта? Любила, наверно.
Как ёжик внутри это чувство кололось.
В расплаве души его - строчек каверны
Рождал шелестящий художницы голос.

Она всё хотела - наверно, хотела,
Полотна расписывать масляной кистью,
Питать философии мудрое тело,
И неординарно, по-новому мыслить.

А ей бы готовить обеды-варенья,
С дымком сигаретным бороться сердито,
Вовек не покинув поэтовой тени,
Забыть о Марине и стать Маргаритой.

Но лодка любовная снова разбилась,
В стотысячный раз подтверждая законы
О том, что любовь - не подарок, не милость,
А лишь маета для голов забубённых.

И жизнь разметала их сны и квартиры,
Залив океаном сердечные узы,
Оставив её в географии мира
Всего лишь его поэтической музой.
               
            М.Б. - Марина Басманова - первая любовь и муза И.Бродского.