Весенний календарь. Май

Декабрина-Зима
Картина А.Г.Венецианова "На пашне. Весна" 1820 г.

         ***

Май зовётся светодень,
Пересвист, кветЕнь, цветЕнь.

Быстро в травы луг оделся,
А в лесу настил прогрелся.

Но, бывает, холодает,
Мужик шубу надевает.

Сено лошадям отдал,
Коров в поле он погнал.

Бабы варят щи с крапивой,
Молодой и докучливой,

А ещё пекут пирОги
И выходят на дороги:

Угощают им бродяг,
Птиц и брошенных собак.

Зацветают как деревья -
Дни баклушника в дерЕвнях:

Заготовить чтоб для ложек
Деревяшки, и для дрожек.

Птицы с юга прилетели,
Шибко шумно загалдели.

Соловей запел в саду         
И лягушки на пруду:

Знать, пришла пора пахать -
Надо поле засевать!

Одуванчик как зацвёл -
Сбор лечебных трав пришёл.

Комары и мошкара
Зарезвились до утра,

Как предвестник урожая
В поле клевер зацветает.

Змеи вышли из норы,
Грозы в мае до поры -

Лето входит то в права:
Всему будет голова!