Кружевной лист

Мари На Море
Уже почти лето, деревья в скафандрах
Зеленым узором прошит тонкий мир
И с легким укором, как будто случайно
Встречается странный листочек один.

Он скован сухими ветвями прожилок
И сух, не похож на других.
И память хранит в своем лике постылом
О свете вчерашних зарниц.

О том как когда-то, с рассветной грозою
Он сок тополиный вкушал
О том, как в июле зеленый и гордый
Под солнцем О 2 отдавал.

Дышал еле еле в ноябрь, горчивший
Холодом юных стуж.
И он удержался, и встретил достойно
Снег, ветра и мороз.

К весне, уже новой, на ту непохожей,
Он снова мерцал на ветру
Угрюмый, забытый, с витражною кожей..
Я в книге его сохраню.

Старцев с клюкою, бабулек, авоськи
Вспомним, глядя на листок
Старый, ненужный, забытый, покорный
Скрытой любви колосок.