Разговор двух свечей

Алла Дятлова
За основу взят сказ.


Янтарная свеча всю жизнь свою горела,
Хоть таял воск её, о том не сожалела,
Огнём своей души со многими делилась,
Но меньше оттого огня не становилось.

Подруга же её лежала незажжённой,
Энергией своей кичилась сбережённой.
Не тронут воск её, свежа и моложава,
Считала, что учить она имела право

Горящую свечу: "Зачем горишь, не знаешь.
Ещё совсем чуть-чуть и полностью растаешь,
Сжигаешь свой фитиль ты, глупая, напрасно.
Дни сочтены твои, о, как же ты несчастна!"

Та молвила в ответ: "Я - свет во мраке ночи.
Ко мне обращены у страждущего очи,
Когда я возношусь перед святой иконой,
А он кладёт пред ней молитвенно поклоны.

Я - праздничный огонь на новогодней ёлке,
А ты лежишь во тьме, в сохранности, на полке.
Живой огонь больным помог бы в излеченье...
Ведь у любой свечи своё предназначенье!

Да, короток наш век, и смерть неумолима,
Но если пользы нет, то жизнь проходит мимо.
Гореньем я свою, конечно, сокращала,
А ты, свеча, и жить ещё не начинала."