шарманка

Юрий Вигнер
     На одной из улиц старого города нам встретился шарманщик. Заратустра остановился, чтобы послушать музыку. Послушав, он попросил шарманщика продать шарманку. Он предложил такую сумму, которой шарманщику хватило бы на всю жизнь.
     – Зачем тебе эта глупая музыка? – спросил я. – Что в ней хорошего?
     – Хорошо в ней то, что я часто слушал ее в молодости. Я хочу повсюду носить с собой свою молодость: не для того, чтобы оставаться молодым, – ведь молодость моя больше походила на старость, – а для того, чтобы помнить, какой опасности я избежал, и какая удача для меня (и тебя!) в том, что я повзрослел.