Досталась роль Дантеса

Виктор Герцвольф
Вдруг время – круто вспять…
Отыгранная пьеса…
Я – в ней и мне опять
Досталась роль Дантеса.

Нет, он – не мой герой!
Но волей режиссёра –
Озвученной судьбой –
Досталась роль позора.               

Всё так. И всё не так.
В душе – боль от измены.
Пойми, что ты – простак, –
Пора уйти со сцены!

Ведь подлого лица
Актёр, увы, не видит, –
Играя подлеца,
Он мать свою обидит

И глазом не моргнёт...
Но занавес опущен
И лёг на сердце гнёт...
Убит Дантесом Пушкин.

              *  *  *
г. Н-ск,
08.02.1987,
01.06.2015.
15:30 нск