Останется яблочный топот в саду...

Ольга Пахомова-Скрипалёва
* * *

Как пахнет нагретая за день трава
и мреют забытые в детстве слова
на теплой меже засыпанья...
Песок обжигает худые ступни,
и жалят в коленные ямки слепни,
но все искупает купанье.

Подобьем распятья лежать на воде:
там овцы в небесной бредут борозде
к закланью одной на закате,
и солнце в ресницах, как в мокрых сетях,
запуталось рыбкой, и сердце в гостях
у ангела – бабушки Кати.

Там в печке томятся с картошкой грибы.
Там в церкви – в кокетливых рюшах гробы,
и ликом темнеет Никола...
Там кони в ночном и картохи в броне.
В карманах – грушовка, налив и ранет.
И ночи над миром икона.

Но жизнь иссякает и вянет душа,
томясь и взыскуя, на память дыша,
и сколь ни печалься о чуде,
но солнце не словишь в ресничную сеть,
и острое счастье не в силах пронзить
уставшее сердце в кольчуге.

Останется яблочный топот в саду,
сквозняк на веранде, с окном не в ладу.
Заржавленный остов коляски
на дачном погосте, где запах остёр,
от листьев, взошедших на новый костёр,
и всплески, и пламени пляски...

апрель 2012