Селенга

Вячеслав Буев
Я здесь совсем чужой.
Пришёл с другого берега.
Мой берег далеко,
За тридевять земель,
За тридевять веков,
Где с кручи в речку С;ленга
Ныряла бездна неба в букетах облаков.

…Поглядывало  Небо из воды.
А на безмолвных берегах
на гребне небольшой гряды,
на диких сопках колдовал танцующий шаман.
Он заклинал, кружился, прыгал, убегал в кусты…
Вновь появлялся, смешно пытаясь что-то изменить
В  устройстве мира…
Что заставляло старца так себя вести ?
Где смысл и объяснение движений,
Как будто бы выманивал кого?
Что побуждало жонглировать невидимыми нам предметами?
Он обращался к Небу.
Казалось даже, что дразнил его.
Грозил и требовал,
швырял Невидимое небесам,
потом смиренно ожидал и принимал
в ответ все подношения…

Вот так и я, как тот шаман,
Представил, Небо – это ты.
И я хотел украсть тебя,
И колдовал, и танцевал, то исчезал,
И снова подменял реальность,
Я принимал и примерял обман….
 
С тех пор исчезло многое.
Другие воды целовал туман.
Осталось только Небо,
Облака и... Селенга.

Осталось то,
Что укрывал таёжным пледом
И ревностно, решительно, победно
Берёг в себе
           старик
                Хамардабан.