После дуэли

Вера Котельникова
(разговор Пушкина со своим секундантом.)

Данзас,коль доктор утвердится,
Что безнадежна жизнь моя,
Что в жилах кровь едва струится,
Скажи об этом не тая.

Нет,не боюсь я смерти скорой,
Так жить устал,как я живу.
Пред смертью буду я покрный,
Но покориться наяву...

Что оставляю в жизни этой?
Насмешки царского дворца,
Гоненья жалкие поэта,
Которым не видать конца.

Терзанья раненого сердца
Стрелою попранной любви,
В нём ревность,словно горечь перца,
Горит отравою в груди.

И всё ж, Данзас,признаться,больно
В такие годы умирать.
Стихов я написал довольно,
Но хочется ещё писать.

Ещё не нагулялся вволю,
Не налюбился,не устал
Скакать за зайцем в чистом поле,
За женщин поднимать бокал.

Играть с приятелями в карты,
Весною ездить на пикник,
Колядовать зимой на святки,
Да многое ещё,старик.

Прости,коль я тебя обидел
Или кого в обиду дал.
Я много в жизни перевидел,
Да только жизни не видал.

Но всё,уж силы на исходе,
Уже мне трудно говорить...
Надеждой тешусь,что в народе
И помнить будут и любить.

      Вера Котельникова.