Старик

Татьяна Кавунова
На Руси - в одной из стран,
Случай был в семье крестьян.
В сентябре, когда ветра,
Дождь и падает листва,
Постучался в дверь хромой,
Грязный, бедный и худой.
Человек просил без звука
Корку хлеба и приюта.
В дом впустили, обогрели,
Вместе за столом поели,
Дали хлеба, молока,
Пожалели старика.

Стало в доме сразу легче,
Засветили ярче свечи,
И как будто бы изба
Стала больше и светла.
А домашний кот усатый,
Рыжий, хитрый и лохматый,
Сразу стих и замурлыкал,
К старику прильнул он тихо.
По утру, как куры встали,
Гостя в доме не застали.
Он ушел с восходом дальше,
Не сказав ни слова фальши.

Только в бедной той семье,
Где гостил он в сентябре,
Хворь, несчастья отступили,
Нищету свою забыли,
Уродился виноград -
Каждый этому был рад.
Все забыли старика,
Кроме рыжего кота.
Кот уж точно знал, что нищий
Не был в доме тогда лишним,
Тот худой старик без сил
Старый дом благословил.

 
2015