Лунный камертон

Валентина Чайковская
Венчает ночь в лиловой шали
Туман и ниву в час осенний,
В лесу все птицы замолчали,
Спит линь в реке, всё гуще тени.
И не хватает звука речи
Воспеть всё то, что полюбила.
Ракита, сдвинув ветви-плечи,
Тропу в грядущее укрыла.
Душа, как пленница природы,
Как робкий стебель незабудки;
Несут сквозь ночь к рассвету воды,
Где месяц — камертоном чутким 
В эфире ловит блеск созвучий,
И внемлет лишь открытым душам!
Молитве белый лотос учит —
И ты готов всю ночь прослушать...